Aguilar de la Frontera estrena OleoVina para promocionar dos productos clave en el desarrollo económico del municipio

Del 7 al 9 de febrero, Aguilar de la Frontera desarrolla en OleoVina desde catas dirigidas hasta rutas de senderismo pasando por conferencias y desayunos molineros

ARVE Error: No attachment with that ID

Del 7 al 9 de febrero el municipio de Aguilar de la Frontera acogerá la I Muestra de Aceite y Vinagre “OleoVina”. Una nueva iniciativa que busca poner en valor y divulgar estos dos productos de la agroindustria cordobesa.

Presentada en la Diputación, el delegado provincial de Agricultura, Francisco Ángel Sánchez, ha destacado que el fin es “la promoción de estos dos productos que son importantísimos para el desarrollo económico de Aguilar y de la provincia”. Así, Sánchez ha recordado que “contamos con 350.000 hectáreas de olivar, sólo por detrás de Jaén”. A ello, ha sumado la Denominación de Origen de Montilla-Moriles de vinagre, “una de las tres que hay en Andalucía”.

Por su parte, Manuel Olmo, concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Aguilar de la Frontera, ha agradecido el apoyo de la Diputación a la actividad. Igualmente, ha abundado en que “con ella buscamos poner en valor el aceite de oliva, motor económico de Aguilar parte de nuestro patrimonio”. Además del aceite, OleoVina patrocina el vinagre. Un vinagre que, para Olmo, “cuenta con una gran riqueza de matices que lo convierten en un condimento de calidad para nuestra gastronomía”.

Estreno con un programa plagado de actividades

El programa de esta primera edición de ‘OleoVina’ comprende múltiples actividades. Así, el viernes 7 se inaugurará una exposición de fotografías antiguas titulada ‘Tiempos vividos’ y tendrá lugar una cata de aceite dirigida por Brígida Jiménez. Además, se entregará el Olvio de Plata y habrá un concierto de la banda municipal.

El sábado, 8 de febrero, las actividades comenzarán con un desayuno molinero y continuarán con una conferencia, una cata de vinagre, una demostración de cocina en directo, una cata de aceite y, por último, la actuación del grupo ‘Sabor a flamenco’.

El domingo día 9 tendrá lugar una ruta de senderismo con desayuno, en la almazara Olivares de Caelum; talleres de cocina infantil, una degustación de migas y, finalmente, la clausura de la muestra.

OleoVina
El teniente de alcalde y el concejal de Agricultura de Aguilar de la Frontera y, entre ellos, el delegado de Agricultura de la Diputación, en rueda de prensa | DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA