Asaja señala que la producción de aceite se ha reducido un 12,16% en los tres primeros meses

La organización agraria informa de que la producción en el mes pasado en nuestra provincia alcanzó las 112.650 toneladas

Producción de aceite de oliva en una almazara
Asaja Córdoba ha informado de los datos de los tres primeros meses de la campaña oleícola, en los que la producción en la provincia de Córdoba se sitúa en 112.656 toneladas. Esto supone un 12,16 por ciento menos que en el mismo periodo de la pasada campaña, con unas salidas de 67.108 toneladas y unas existencias finales de 115.741 toneladas.

Los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) indican que la producción en el mes de diciembre en España fue de 454.700 toneladas, “lo que se traduce en que llevemos un acumulado de 665.500 toneladas”. De ella, 492.790 toneladas corresponden a Andalucía, y de estas, 112.650 toneladas a la provincia de Córdoba y 193.000 toneladas a Jaén.

Estas cifras, según ha precisado Asaja, “suponen hasta la fecha un 8,56 por ciento menos que en la campaña pasada a nivel de España, un 12,18 por ciento menos de producción en Andalucía, un 12,16 por ciento menos en Córdoba y un 20,57 por ciento menos en Jaén”.

En cualquier caso, según ha indicado la organización profesional agraria, “habrá que esperar a finales del presente enero para constatar la bajada de producción, que ya fue estimada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en octubre”.

Entonces, se auguraba un descenso de la producción del 32,7 por ciento en Andalucía, del 37,1 por ciento en Córdoba y del 31,6 por ciento en Jaén”.

Salidas

Con respecto a las salidas, Asaja ha detallado que “la AICA apunta a 94.000 toneladas, a las que se suman unas importaciones estimadas, de 20.000 toneladas, lo que da un total de 115.000”, siendo este dato “inferior a los dos primeros meses de campaña, donde se alcanzaron 156.000 y 116.000 toneladas de salidas”.

En cuanto a su distribución, se estima que “en torno a 70.000 toneladas se han destinado a exportación y unas 44.700 al mercado interior”. Este comportamiento del mercado “tiene parte de su razón en el efecto de la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos a las exportaciones de aceite envasado, si bien choca con el bajo nivel de precios que tienen los aceites de oliva desde hace meses y que, en otras ocasiones, han provocado aumentos significativos en las salidas”.

Con respecto a las existencias totales a final del mes de diciembre, son de 1.065.500 toneladas, 359.000 más que en noviembre, de las que 779.350 están en almazaras, 245.400 en envasadoras y 40.000 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.