Nace la Cátedra de Innovación Agraria y Agroalimentaria de la UCO

La directora de la Cátedra de Innovación Agraria y Agroalimentaria de la UCO, María del Carmen del Campillo, destaca la importancia de este recurso para “resolver problemas a los que se enfrenta el sector en la actualidad”. El cambio climático, el agua, o la seguridad alimentaria, entre los asuntos de mayor interés

La directora de la Cátedra de Innovación Agraria y Agroalimentaria de la UCO, María del Carmen del Campillo, destaca la importancia de este recurso para “resolver problemas a los que se enfrenta el sector en la actualidad”. El cambio climático, el agua, o la seguridad alimentaria, entre los asuntos de mayor interés

La seguridad alimentaria, el cambio climático, la despoblación o la transformación digital. Son sólo algunos de los problemas concretos sobre los que la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria de la UCO desarrollará numerosos proyectos. Ello será una realidad fruto del convenio entre la Fundación Caja Rural del Sur y la Universidad de Córdoba.

Ya hay algunos proyectos en marcha en el sector de la vid y el vino en las denominaciones de origen de Huelva, Málaga y Montilla-Moriles. Otros en los que el agua o la fresa son protagonistas. Paralelamente, los estudiantes universitarios pueden optar a becas y premios si desarrollan su trabajo fin de máster mediante prácticas en empresas. O a través de tesis novedosas y con carácter diferenciador.

Cátedra Agraria UCO
Los asistentes al acto de presentación de la Cátedra de Innovación Agraria de la UCO. | PABLO MANSILLA

La directora de la Cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria de la UCO, María del Carmen del Campillo, señala que en este sentido “la investigación con vocación de transferencia del conocimiento tiene poco reconocimiento y queremos darle valor”.

De esta manera se quiere fomentar el espíritu emprendedor de los futuros profesionales de un sector agrario y alimentario que en Córdoba y su provincia cuenta con el mejor laboratorio posible. Campillo defiende que “tenemos la mejor agricultura, extensivos, olivar, ganadería, cítricos, viña…”. De ahí que tengamos un “trabajo de campo excepcional”.