EcoRacimo muestra el potencial de los vinos ecológicos en Montilla

La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, ha destacado la importancia de la Cata-Concurso EcoRacimo para dar visibilidad a los vinos ecológicos

 

 

 

 

 

 

 

 

No solo durante la celebración de este evento, sino gracias a las acciones que realiza a lo largo del año para poner en valor a los participantes y premiados, dentro y fuera de nuestras fronteras. EcoRacimo 2019

EcoRacimo pionero en la vitucultura ecológica

Cabello ha señalado que “EcoRacimo es un concurso pionero en la viticultura ecológica, y en la producción sostenible en general, un referente que este año llega a su 20 aniversario. Por ello, ha felicitado a sus organizadores: la Diputación de Córdoba por su apoyo, al Ayuntamiento de Montilla, por acoger el concurso y al impulso decidido de Ecovalia, felicitación que hago extensiva a los patrocinadores”.

La delegada añade que “cada día la producción sostenible es una obligación, y EcoRacimo se integra en una corriente que potencia la perdurabilidad de nuestra agricultura”.

EcoRacimo 2019

EcoRacimo 2019
EcoRacimo 2019

Sectores ecológico y del vino en Córdoba

Los productos vitícolas constituyen un sector clave en la provincia de Córdoba, y especialmente en la campiña. 7.000 familias dependen de los vinos y vinagres. La DOP Montilla-Moriles proporciona un sostén económico y de prestigio en el marco.

El viñedo cordobés cuenta con un gran potencial ecológico, ya que actualmente menos del 2% de su superficie se dedica a la producción orgánica, mientras que en España ronda el 10%.

La delegada ha animado a los viticultores a que se involucren en este sector en auge, “porque, ha dicho, ya hay experiencias de éxito en la provincia en cuanto a vinos ecológicos, y prueba de ello es que ya fueron dos las bodegas cordobesas premiadas el año pasado en este concurso”.

EcoRacimo 2019

En España

El crecimiento del mercado europeo ecológico muestra el dinamismo del sector:  el último dato anual del mercado nacional recoge un crecimiento del 16%, lo que demuestra el reciente despegue del consumo interno en España.

La delegada señala que “España tiene el 30% del viñedo ecológico del mundo, y los mercados están demandando cada día más productos ecológicos. Es una oportunidad para los vinos ecológicos cordobeses y andaluces, que no debemos dejar pasar. Además, Estados Unidos acapara casi la mitad de las compras mundiales. Un mercado internacional que mueve alrededor de 90.000 millones de euros anuales, y que se prevé que continúe con altas tasas de crecimiento en la próxima década”.

CAGPDS y agricultura ecológica

Por otra parte, la delegada ha afirmado que la Junta de Andalucía tiene en marcha el III Plan Andaluz de Producción Ecológica, Horizonte 2020 (PAPE), en el que el Gobierno andaluz cumple su compromiso con el sector ecológico. “Un sector, ha dicho,  que tiene mucho que aportar en los próximos años, ante los retos de seguridad alimentaria, protección del medio ambiente, lucha contra el cambio climático y el equilibrio territorial”.

Con una dotación presupuestaria de más de 300 millones de euros en este marco plurianual, la Junta va a seguir respaldando un sector clave para la región y para

Córdoba en particular. Andalucía es la comunidad autónoma líder en producción ecológica (47% de la superficie de España, más del 7% de la superficie europea).

EcoRacimo 2019