Un sello de calidad para la gastronomía tradicional cordobesa

Ayuntamiento y Cátedra de Gastronomía fijan actuaciones de trabajo conjuntas para impulsar la gastronomía tradicional cordobesa

gastronomía tradicional cordobesa

La gastronomía cordobesa destaca, no sólo por el extenso recetario propio, sino también por la calidad y variedad de su despensa. Con este legado, son muchos los establecimientos de restauración en Córdoba, que han llevado a la gastronomía cordobesa a lo más alto a nivel nacional.

En la línea de respaldar nuestra gastronomía, la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegada de Turismo y Desarrollo Económico, Isabel Albás, y el delegado de Gestión, Comercio y Mercados, Antonio Álvarez, han mantenido un encuentro con el director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Moreno, para fijar actuaciones de trabajo conjuntas.

Ambas partes han coincidido en desarrollar un protocolo que permita la implantación de un sello. Una marca de calidad, para establecimientos de restauración que impulsen la gastronomía tradicional cordobesa. Sería un sello común que identifique la cocina de la tierra y que se presentaría como una buena manera de publicitar la oferta gastronómica.

Innovación y vanguardia de la cocina cordobesa

También se ha puesto sobre la mesa la necesidad de que la imagen que se proyecte de la cocina de la tierra ponga en un lugar principal la innovación y la vanguardia que tantos éxitos está proporcionando a la cocina cordobesa y que viene de la mano de cocineros de renombre, como son las estrellas Michelín Paco Morales, Kisco García y Celia Jiménez.

“Hay que sumar esfuerzos para que la gastronomía de Córdoba se proyecte en el exterior como uno de nuestros principales reclamos”. Albás, ha hecho hincapié en que “cualquier acción que se realice fuera para vender nuestra gastronomía, que es uno de nuestros valores fundamentales, tiene que combinar la tradición y la vanguardia”.

Fomento del consumo de productos de la tierra

Otras acciones conjuntas a desarrollar se llevará a cabo en los mercados municipales con el objetivo de fomentar el consumo de productos de la tierra e impulsar la alimentación saludable.

Así, cuando se acerque la Navidad arrancará un proyecto itinerante por los mercados que los vestirá de gala. A modo de plató se llevará a cabo un showcooking a cargo de cocineros de establecimientos de restauración de la ciudad.