La vendimia en nuestra provincia será un 20% inferior a la anterior

Según señala Asaja la vendimia en nuestra provincia  será un 20 % inferior a la de 2018 con 37 millones de kilos de uva

VIÑA
Uva aún sin vendimiar/ASAJA CÓRDOBA

La patronal agraria cordobesa ha asegurado que a dos días de finalizar la vendimia en nuestra provincia los datos apuntan a que ésta bajará un 20 % respecto a 2018. Se estima que la producción es de 37 millones de kilos de uva mientras que la pasada fue de 44.

Asimismo, ha detallado que respecto a la uva tinta, la cosecha ha sido de 3,2 millones de kilos, un 30 por ciento menos que los 4,6 millones de kilos de la campaña pasada.

Con estas cifras, según Asaja, se prevé la producción de 19 millones de litros de vino blanco calificado de la Denominación de Origen Montilla-Moriles. Esto hace posible “un equilibrio” de oferta y demanda en la zona esperándose que no haya excedentes.

La sectorial ha subrayado que “la calidad del producto es excepcional, de mayor calidad que el año pasado”. Ha sido una campaña agronómica “buena” con un verano suave de temperaturas, aunque la viña no se ha cargado de uva.

Respecto a los precios de ésta, “no están acordes a este descenso y su buena calidad” señala Juan Manuel Centella, presidente de la sectorial vitivinícola. Las bodegas mantienen los de la campaña pasada que rondaron los 0,41 euros por kilo lo que sumado a la disminución de la cosecha puede “afectar negativamente al sector”.

Según la asociación agrícola “se espera que los precios de las cooperativas sean superiores defendiendo la excepcional calidad del producto de este año”.