La vendimia Montilla-Moriles comenzará la madrugada del lunes con la previsión de producción inferior a 2018

Se adelanta una campaña de la vendimia Montilla-Moriles de gran calidad en la que se espera una producción inferior a la del pasado año, según ASAJA

La vendimia en Montilla-Moriles comenzará en la madrugada del próximo lunes 19 de julio.  Según cálculos de Asaja, con la previsión de una producción inferior a la campaña anterior, que se cerró con unos 45 millones de kilos de uva blanca y 3,5 millones de kilos de uva tinta.

Las primeras uvas cosechadas corresponderán a las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel. Estas uvas producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez.

Según informa en una nota el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, este año comienza la campaña dos semanas antes en relación al año pasado, que comenzó el 7 de agosto. Un adelanto provocado gracias a “un clima benévolo de temperaturas que han propiciado una buena y adelantada maduración de la uva”.

La producción esperada será “menor que la campaña anterior, que se cerró con unos 45 millones de kilos de uva blanca y 3,5 millones de kilos de uva tinta, ya que la carga de la viña no es tan cuantiosa”. Aunque “no se sabe en qué proporción ya que dependerá también de las temperaturas más elevadas venideras”.

En cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones. Sí “hay que destacar que el estado sanitario de la uva es muy bueno, por lo que la calidad de la cosecha también lo será”, ha dicho Centella, quien ha adelantado que a medida que avance la vendimia, se reunirá la sectorial de Asaja Córdoba para dar estimaciones y situación del mercado.