Bujalance expondrá todo su potencial gastronómico este fin de semana

La VII edición de la Muestra Gastronómica de Bujalance se celebrará este sábado 9 de noviembre con el objetivo de poner en valor su AOVE

El municipio de Bujalance acogerá el próximo sábado 9 de noviembre la VII edición de su Muestra Gastronómica de Maridaje, iniciativa que cuenta con el apoyo de la Delegación de Agricultura e Infraestructuras Rurales de la Diputación de Córdoba.

Según su responsable, Francisco Ángel Sánchez, “se trata de una propuesta que tiene como principal protagonista al aceite de oliva virgen extra y su vinculación con la gastronomía de nuestra provincia”. Sánchez ha explicado que “se trata de una iniciativa que viene de la mano de la Asociación de Amigas y Amigos de los Aceites de Oliva de Bujalance ‘3AOB’”, de la Asociación de la Avutarda Bujalanceña’ y del restaurante Casa Patricio”.

Por su parte, Juan Lara, como miembro de ‘3AOB’, ha añadido que “se trata de un encuentro necesario que se marca como objetivo claro la defensa y puesta en valor de nuestros AOVEs como producto esencial de la dieta mediterránea”. Lara ha incidido en que “buscamos establecer sinergias con la industria agroalimentaria de la localidad. Los sectores implicados en la producción y promoción de los aceites como eje primordial de nuestra economía”.

Muestra Gastronómica de Bujalance
Presentación de la VII edición de la Muestra Gastronómica de Bujalance | DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA

Muestra Gastronómica de Maridaje

Del mismo modo, Rafael Félix, presidente del comité organizador, ha hecho hincapié “en que el fin último debe ser dar a conocer el patrimonio gastronómico de Bujalance y de su comarca. Presentando un producto de excelencia como es nuestro AOVE”. Félix ha hablado también “del necesario viraje hacia un desarrollo agrario más sostenible”.

El programa de esta VII Muestra Gastronómica de Maridaje contempla la celebración de una mesa redonda. Bajo el título de ‘El aceite de oliva es salud’ se expondrán los beneficios del consumo de este producto. Se prevé también el desarrollo de un panel de cata de AOVEs procedentes del Valle del Guadalquivir.

Esta iniciativa concluirá con la cena-maridaje organizada por el restaurante Casa Patricio. Durante la misma se podrán degustar tapas típicas bujalanceñas. Elaborados con aceites de oliva vírgenes extra de la localidad. En esta ocasión, los vinos con los que se maridará la cena serán ‘San Acacio’.