Cruz Roja repartirá en Córdoba 428.000 kilos de alimentos a unas 17.000 necesitados

Los beneficiarios podrán llevarse gracias a la tercera fase del reparto de comida de Cruz Roja en Córdoba desde arroz y alimentos no perecederos hasta carnes, frutas y verduras

reparto alimentos Cruz Roja Córdoba

Unas 17.000 personas con necesidades podrán mejorar su situación gracias a un nuevo reparto de alimentos de Cruz Roja Española en Córdoba. Asignará más de 428.000 kilos de alimentos con motivo del Plan de Ayuda Alimentaria para la ciudadanía más vulnerable. Cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.

En concreto y según ha informado Cruz Roja, el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de repartir 428.809 kilos de alimentos entre un total de 72 entidades de la provincia. Abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos. Residencias de mayores. Escuelas infantiles. Centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

El Banco de Alimentos, que también colaborará con el Plan de Cruz Roja, hará llegar a representantes de las mencionadas entidades productos de carácter básico, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento. De manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

¿Qué incluye la cesta?

La ‘cesta de alimentos’ prevista incluye arroz, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche entera, atún, espaguetis, tomate frito, galletas, fruta en conserva en almíbar, sardinas y carne en conserva, garbanzos cocidos, macedonia de verduras y batidos de chocolate.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los ministerios implicados en esta iniciativa. Son el de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; el de Empleo y Seguridad Social, y el de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Se cierra así el Plan de Alimentos 2019, cuya primera fase tuvo lugar a principios del pasado verano. Y la segunda entre septiembre y octubre de 2019, que forma parte del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020.

Dicho programa, dirigido a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento.