Unas jornadas técnicas precederán a la XXI Cata de Vinos de Moriles

Las jornadas técnicas de la Cata de Vinos de Moriles 2019 repasarán, entre otros asuntos, la situación actual del viñedo en la zona Montilla-Moriles

 

La XXI edición de la Cata de los Vinos de Moriles tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de octubre. La cita, presentada hoy en la Diputación, contará con el apoyo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco). En esta edición, la Cata de Vinos de Moriles 2019 presenta, como novedad, unas jornadas técnicas previas que tendrán lugar el viernes 24. Además, quienes acudan a la cita podrán disfrutar de un programa irrechazable para disfrutar los mejores caldos Montilla Moriles

Hasta la Diputación se ha trasladado esta mañana el vicepresidente de Iprodeco, Esteban Morales. Según sus palabras, “los vinos se presentan como elemento identificador del municipio de Moriles, habiéndose convertido, además, en uno de sus recursos más importantes”.

En este sentido, Morales ha remarcado “el importante papel que este producto tiene para esta localidad de la Campiña Sur” situándola en el mapa andaluz. Todo ello “gracias a la calidad y singularidad de sus vinos”.

Jornadas técnicas previas para el viernes 24

Por su parte, la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, también ha acudido a la presentación de la Cata de Vinos de Moriles 2019. De este modo,  ha explicado, “apostamos por el vino como elemento de unión cultural, pero también de crecimiento y creación de empleo en nuestro pueblo”.

Carmona ha abundado en que “en esta edición, la Asociación de Bodegueros adquiere un papel más importante”. Conscientes, continúa, “de la importancia que tiene el dar un salto cualitativo para que nuestra Cata, siga siendo el epicentro del mundo del vino”.

“Para ello celebraremos una jornada técnica previa a la cata, centrada en asuntos de importancia para el sector”, ha explicado. Asuntos entre los que se encuentra “la situación actual del viñedo en la zona Montilla-Moriles o la importancia del producto en nuestra gastronomía”, ha apuntillado Carmona.

Del mismo modo, la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, ha afirmado que “la Cata de los Vinos de Moriles se reinventa, cambia de nombre y se refuerza con una Jornada Técnica de altura, ahondando en la profesionalización que viene a incrementar el valor de todo lo que hacemos”.

Rutas turísticas, catas dirigidas, maridadas…

El programa de actividades incluye la celebración, el 26 de octubre, de la ‘Ruta de los lagares, bodegas y gastronomía’. Un recorrido turístico por Moriles cuyo objetivo fundamental es dar a conocer su riqueza cultural y gastronómica, sirviendo de elemento dinamizador de la cata.

Igualmente, se prevén acciones vinculadas con el maridaje del vino y la gastronomía. Para estas actividades, se contará con la presencia de agentes procedentes de la Campiña Sur cordobesa.

A dichas propuestas se suma la actividad ‘[email protected] por el vino. Experiencia Millenials’. Esta actividad se podría describir con una cata dirigida para jóvenes y paladares noveles. Además, habrá una cata maridada dirigida de manera específica para las mujeres y ‘Mini Wines’ con talleres de los sentidos y el arte de la venencia para los más pequeños.

También dentro del programa de la Cata de los Vinos de Moriles 2019 se desarrollarán catas dirigidas que bajo el título ‘Moriles en tu copa’ permitirán acercar el producto a todo aquel que esté interesado en ello. Finalmente, la Asociación de Bodegas de Moriles reconocerá la figura del ‘Viticultor mayor 2019’ y ‘Viticultor joven 2019.